【論説】辛くないカレーに存在意義はあるか

日本の神話によると、世界の島々はイザナギとイザナミの二柱により作られた。
世界は、日本から産まれたのである。

インドにはカレーといふ食品があるが、世界の言葉も日本が起源。
カレーは、大和言葉で辛いを意味する「かれえ」(辛え) から発した語であります………。


なんて、どっかの国の人みたいなことを書いてみる。




さて本題だが、日本で売られているカレーは全然辛くない。
インド料理屋で食べるカレーはmidium hotでもほどほど辛く、大変満足なのだが、日本のやつは何の冗談かと思うような変な味ばかりだ。

中辛が赤ん坊の離乳食に最適な辛さであることは既に周知の事実でありますが、では、それ以上の辛さはどうでしょう。

最近、ボンカレーゴールド21 <熱辛> 辛さレベル「8」
http://www.otsukafoods.co.jp/product/boncurrygold21/
なるものを見つけて、一つ100円と激安だったのでwktkしながら買って帰って食ってみたのですが、全然辛くない。むしろ、甘い。
私の味覚では、このくらいでようやく「甘口」です。
甘口の一つ下、お子様用でも良いかも知れない。

何がどう熱辛なんでしょうかねぇ。汗の一滴も出ませんが。
これで辛さ8なんですか。他の辛さのカレーなんて、食えたもんじゃ無さそうですな。


例によって、食うときにはドヴァドヴァとガラムマサラをぶっかけて食べることになります。
そうでもしなきゃ、こんなお子様用のカレーなぞ、食っていられない。
S&Bのガラムマサラ様々ですなぁ。

2009/03/05(木)00:23 |Comments(0) |Trackback(0)

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